-=BETTY=-
Соль и сахар - белая смерть. Лес и водка - зелёные друзья.
29.09.2009 в 18:29
Пишет ЮлькаСумасшедшаяШпилька:

Монино, музей ВВС
В паре десятков километров от Москвы, в Монино, находится самый большой в стране музей военно-воздушных сил, где собраны настоящие экспонаты всей отечественной истории авиации! Одна экспозиция открытой площади насчитывает окола 20 гектаров!

Итак, добро пожаловать, небольшой экскурс про некоторые экспонаты и соответственно иллюстрации к этим рассказам. Рассказы о самолетах принадлежат одному из волонтеров музея, чьи слова я привожу дословно, уж очень ласково он рассказывал про экспонаты (=
Экспонаты музея


1. МИГ-31
"Тяжёлый истребитель-перехватчик, начал создаваться в середине 70-х годов, поскольку предыдущие Миг-25 начали устаревать. Его путь был труден и тернист, было много аварий при испытаниях. Но в целом машина получилась уникальная, подобной техники нет ни в одной стране.
Четырьмя самолётами можно контролировать зону обзора шириной 900 км, машина полностью автономна в ударных системах, а проще говоря ей с земли целеуказание ненужно. Интересен факт, что как только эти машины пришли на вооружение и появились на Камчатке, через год там насегда перестали летать американские скоростные разведчики. Вобщем этот "воздушный корабль" способен сбивать практически всё, что умеет летать."
Экспонаты музея

2. Ту-114
"Первый дальнемагистральный авиалайнер советского союза, начал разрабатываться в середине 50-х. В начале 60-х годов появился на линиях. Летал на Кубу и в США, некоторые машины даже эксплуатировались японскими авиакомпаниями. Монинский экспонат известен тем, что это вообще первая модель Ту-114, а тек же тем, что на нём товарищ Хрущёв летал в США с визитом - показать знаменитую Кузькину Мать. (:
Еще, судя по словам волонтеров-рестовраторов, которые проводят работы в этом самолете, там живёт приведение, которое периодически запугивает весь коллектив своими неожиданными появлениями в разных концах салона."
Экспонаты музея

3. Су-25
"Штурмовик. Самолёт поля боя. Начал разрабатываться в середине 70-х в ОКБ П.О. Сухого в начале 80-х, поступив на вооружение, первым делом был отправлен в Афганистан, где прекрасно проявил себя. В полках его прозвали "Грачём", от десантников чаще приходилось слушать "крест" или "расчёска" , поскольку горы эта техника причёсывает неплохо, а от лесов обычно вобще пеньки оставляет. Живучий неимоверно, бывало машины приходили с заданий изрешечённые до самого ай-я-яй, но при этом летали."
Экспонаты музея

4. М-15
Экспонаты музея

5. ЛИ-2
Экспонаты музея

6. Т-4
"Эту машину начали разрабатывать в конце 60-х в ОКБ П.О.Сухого. Примечательный факт - Андрей Николаевич Туполев тогда сказал: "Я знаю Сухого, он мой ученик, он не сможет сделать такой самолёт", на что Сухой ответил: "Поскольку я ваш ученик, то этот самолёт я сделаю!" И сделал. Машина создавалась для одной задачи - топить американские авианосцы. Такая большая скорость (3200 км/ч) ему требовалась для прорыва противовоздушной обороны авианосца и кораблей охранения (это цела туча истребителей с авианосца, плюс ракеты ПВО др. кораблях)
Самолёт на 90 с лишним % изготовлен из титана и его сплавов, поскольку на больших скоростях от аэродинамического трения (соответсвенно, нагрева) другие материалы теряют свои свойства. Самолёт взлетел в 72-м году, отлетал всего окола года, потом всю программу закрыли, когда Туполев разработал модель Ту-22м. "
Экспонаты музея

7. Цвета на пластинах титана образовались под действием сильного нагрева от сверхскоростей.
Экспонаты музея

8. Ту-2 (пикирующий бомбардировщик)
Экспонаты музея

9. МИГ-29
Экспонаты музея

10. Ан-22
"В простонародье "пилорама", прозвали так за очень оригинальный звук двигателей. Первый советский тяжёлый
транспортный самолёт, грузоподъёмность 80 тонн , начал разрабатываться в конце 50-х, уникален своими размерами, внешностью и возможностями. По тем временам 80 тонн - это фантастика! Используется в военно-транспортной авиации с начала 60-х, до сих пор заменить нечем, настолько уникален и неприхотлив. Из интересных фактов: ни в коем
случае нельзя стоять на удаление ближе 200-м позади за самолёта, когда он собирается взлетать, поскольку на расстоянии ближе 100 метров гарантированы переломы, от воздушных потоков."
Экспонаты музея

11. Он же
Экспонаты музея

12. ЯК-40
Экспонаты музея

14. ТУ-4 (Вид из кабины)
Экспонаты музея

15. А вечерами в Монино очень красивые закаты солнца.
Экспонаты музея

Выражаю большую благодарность Фонду содействия музею ВВС за возможность проведения съемки из салонов и кабин самолетов.


URL записи

@темы: Военная техника, Фото